![]() |
Gambar : Dokumen Pribadi |
Belum lama ini sempat viral klepon bukan makanan islami. Tiba-tiba
hari itu kolom berandaku dibanjiri postingan klepon. Bahkan di grup
wa pun isinya tentang klepon. Aku yang suka banget klepon kaget dong. Maksudnya
bukan jajanan islami tuh apa sih? Bikin penasaran. Separuh hatiku juga enggak
terima, tapi aku enggak mau tersulut emosi dengan kabar-kabar miring soal si
klepon. Kucaritaulah di semua media sosial yang aku punya dan google. Usut punya
usut ketahuanlah penyebabnya, aku enggak akan sebutin. Cukup tahu aja yah.
Nah, tiba-tiba nih aku kepikiran untuk memadukan klepon
dengan kurma. Trial error, penasaran gimana rasanya kalau klepon diisi kurma.
Intip-intip bahan di kulkas dan di dapur. Pas banget masih
ada kurma sisa bulan puasa kemarin (Kalau enggak dieksekusi bisa sampai lebaran
tahun depan 😅). Masih ok wujud dan rasanya. Ada madu juga. Aku selalu sedia madu
walaupun seisi rumah enggak ada yang suka madu. Sediain untuk keperluan
mendesak. Madunya madu murni yah gaes.
Sebelum eksekusi semua bahan, aku searching tutorial dan
bahan-bahan klepon yang enak tanpa harus pakai kapur. Aku tuh trauma, karena
waktu hamil pernah bikin klepon pakai kapur. Katanya sih enak, tapi jadinya
malah fail. Secara aku enggak tahu cara pakainya. Makanya aku searching lagi resep klepon anti
gagal tanpa pakai kapur. Ketemulah resep yang pas banget. Bener-bener anti
gagal. Suamiku aja sampai ngabisin semua klepon buatanku. Aku cuma makan tiga
butir (yang aku inget, yang enggak inget enggak tahu ada berapa butir. Hehe….).
Mau tahu resepnya? Nih, aku kasih resepnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan
:
1 gelas belimbing tepung ketan
1 sdm tepung maizena
1 bks vanilli
Sejumput garam
Air hangat secukupnya
Daun pandan atau pewarna hijau pandan
Air untuk merebus
Isian :
Kurma (kira-kira aja cukupnya berapa
butir, terus potong kecil-kecil)
Cokelat batangan diparut
Madu
Campur semua bahan isian di atas.
Kalau nggak ada madu & cokelat boleh pakai gula aren.
Topping :
Kelapa muda parut (beri sejumput
garam, kukus hingga matang)
Step by step :
1. Campur air hangat & pewarna (kalau
pakai daun pandan, blender dulu daun pandannya, terus saring hasil blenderannya. Ambil airnya aja). Aduk-aduk sampai pewarnanya larut dalam air.
2. Campur tepung ketan, maizena,
vanilli, & garam. Aduk-aduk sesuka hatimu aja nggak apa-apa.
3. Campur bahan-bahan tadi, terus
masukin deh tuh si air pandan. Aduk-aduk sampai adonan kalis.
4. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, lalu pipihkan,
terus masukin deh tuh si kurma ke dalamnya. Bentuk lagi si adonan jadi bulatan-bulatan kecil.
5. Btw, selagi kamu bikin bulatan,
panaskan air di panci. Jangan panasin hati orang yah.
6. Kalau sudah mendidih tinggal
cemplungin deh adonannya, tunggu sampai pada mengapung.
7. Kalau sudah mengapung, angkat,
tiriskan. Guling-gulingin di kelapa parut.
8. Tata yang rapi di piring atau wadah
lainnya. Foto-foto dulu, upload ke semua sosmed yang kalian punya.
9. Kalau udah selesai diupload, jangan
lupa dimakan.
Nah, itu tadi resep klepon kurma madu hasil kreasiku. Untuk isiannya kalian bisa kreasiin sendiri mau diisi apa. Diisi cokelat boleh, kacang juga boleh, atau yang lainnya sesuai selera. Tapi yang namanya klepon, tetap paling enak yang isi gula jawa. Rasanya lebih maknyus. Ini menurut aku loh. Selamat mencoba. Jangan lupa untuk berbagi yah.
Posting Komentar
Posting Komentar