Blog Pribadi Ratna Hanafi

Memakan Awan yang Lembut dan Empuk

Posting Komentar



Tiktok memang selalu bisa membuat sesuatu menjadi viral. Setelah roti bawang korea, menyusul kemudian roti awan. Apakah benar-benar roti dari awan? Tentu saja bukan. Teksturnya yang lembut, mengembang, dan empuk membuat roti ini dinamakan roti awan.

Roti awan ini sebenarnya sudah ada sejak tahun-70an. Asal mulanya dari sebuah kesalahan. Cleochatra, seorang blogger, saat itu dia melakukan kesalahan saat membuat roti revolution rolls dari resep diet atkins. Seharusnya menggunakan cottage cheese, namun dia malah menggunakan creme cheese. Jadilah roti bertekstur lembut, tidak seperti roti pada umumnya. Bentuknya lebih mirip omelet yang sangat halus.

Nah, kalian tahu nggak kalau ternyata bahan dan cara membuatnya ini mudah sekali. Yang paling simpel hanya membutuhkan 3 bahan. Apa saja bahannya & bagaimana cara membuatnya? Yuk, intip resepnya di bawah ini. 

Bahan :

  • 3 putih telur
  • 2-3 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok tepung maizena
  • Vanilla secukupnya
  • Pewarna makanan secukupnya

Cara Membuat

1. Siapkan tiga butir telur. Pisahkan kuning telur dan putih telurnya. Kita hanya menggunakan putih telurnya saja.

2. Kocok putih telur hingga mengembang dengan Mixer. Gunakan kecepatan tinggi. 

3. Kalau sudah mengembang, tambahkan 2-3 sendok makan gula pasir. Lalu mixer lagi dengan kecepatan tinggi.

4. Kemudian selanjutnya masukkan tepung maizena dan vanilla essence. Mixer kembali hingga adonan benar-benar kaku.

5. Kalau sudah benar-benar kaku, matikan mixer. Bagi dua adonan di tempat berbeda. Beri warna biru atau sesuai selera di salah satu adonan. Satunya lagi biarkan tanpa pewarna atau sesuai selera.

6. Siapkan loyang kotak ceper yang sudah dialasi dengan kertas roti. Bentuk adonan di atas loyang menyerupai bantal atau sesuai selera. Bisa diberi tambahan toping parutan keju atau kacang almond.

7. Masukkan ke dalam oven yang sudah panas. Gunakan suhu sekitar 150° C. Waktu pemanggangan sekitar 25-30 menit. 

8. Kalau sudah mengembang dan matang, matikan kompor. Keluarkan roti dari oven. Sajikan untuk teman ngopi.

Selamat mencoba resep di atas. Semoga berhasil yah.



#ODOP
#Day20


Ratna Hanafi
Hai! Saya Ratna Hanafi. Seorang istri dan ibu rumah tangga yang tertarik dengan dunia kepenulisan. Menulis adalah panggilan jiwa dan cara untuk hidup abadi.

Related Posts

Posting Komentar

Follow by Email