Blog Pribadi Ratna Hanafi

Segarnya Es Buko Pandan, Dessert Khas Filipina

Posting Komentar




Hari keduabelas mengikuti kelas ODOP. Mulai kehilangan kewarasan. Rasanya seperti zombie. Saya butuh cream untuk memperbaiki otak saya yang mulai halu. Hehehe... Setelah kemarin mereview dua film, Tilik dan Cream, saya mulai berhalusinasi. Butuh penyegaran.

Baiklah, untuk menyegarkan kembali pikiran yang mulai halu paling enak kalau kita jalan-jalan dan kulineran. Enggak benaran jalan-jalan juga sih. Kita jalan-jalan virtual saja yah. Saya mau mengajak kalian menikmati segarnya Es Buko Pandan atau Es Pandan Kelapa Muda. Dessert khas dari Filiphina. Cocok sekali untuk sajian di siang hari. Bahan-bahan dan cara pembuatannya mudah sekali. Saya ambilkan resep dari endeus.tv. Langsung saja yah simak bahan-bahan dan cara pembuatannya.

Bahan Jelly Pandan :

  • 700 ml air kelapa
  • 5 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 70 gr gula pasir
  • 1 bungkus jeli bubuk (15 gr)
  • 1 sdt pasta pandan atau secukupnya
Bahan Kuah :
  • 500 ml whipping cream (di beberapa resep, ada yang tidak pakai whipping cream)
  • 200 ml susu evaporasi (sebaiknya jangan diganti susu UHT karena akan mempengaruhi rasa)
  • 150 ml susu kental manis
  • 2 tetes pasta pandan
Bahan isian lainnya :
  • 200 gr daging buah kelapa muda yang diserut
  • 200 gr nata de coco
  • 50 gr sagu mutiara, rebus hingga matang
Topping :
  • Keju cheddar parut (optional, boleh tidak pakai kalau memang tidak suka)
Cara membuat :
  1. Step pertama kita akan membuat jeli pandan kelapa. Campur jeli bubuk dan gula pasir. Aduk-aduk sampai tercampur merata. Tujuannya adalah agar tidak menggumpal saat dimasak nanti. Kemudian, masak air kelapa dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan jeli dan gula yang sudah dicampur sebelumnya, lalu aduk-aduk hingga jeli dan gula larut. Beri pasta pandan, aduk-aduk hingga rata. Setelah itu matikan kompor. Tunggu hingga uapnya hilang, lalu tuang ke dalam cetakan. Tunggu hingga mengeras dan dingin kemudian dipotong_potong dadu. Akan lebih mudah dan cantik jika dicetak dengan cetakan es batu berbentuk hati.
  2. Step kedua, Campur semua bahan kuah di dalam sebuah wadah. Beri sedikit pasta pandan. Aduk-aduk hingga merata.
  3. Step ketiga, Masukkan jeli dan semua bahan isian ke dalam kuah. Beri topping keju parut jika suka. Diamkan dulu di dalam kulkas yah. Jika sudah dingin baru disajikan.
Sekedar tips kalau tidak ada whipping cream, bisa diganti bahan lain. Campur 5 sdm krimer bubuk dan 500 ml air sebagai pengganti whipping cream atau gunakan susu cair dan susu evaporasi.  Silahkan diimprovisasi dan kreasikan sendiri.

Nah, itu tadi resep yang bisa kalian coba di rumah. Waktu yang dibutuhkan untuk membuat es ini sekitar 45 menit, dan satu resep ini bisa jadi delapan porsi. Selamat mencoba.


#ODOP
#Day12
Ratna Hanafi
Hai! Saya Ratna Hanafi. Seorang istri dan ibu rumah tangga yang tertarik dengan dunia kepenulisan. Menulis adalah panggilan jiwa dan cara untuk hidup abadi.

Related Posts

Posting Komentar