Hari keduabelas mengikuti kelas ODOP. Mulai kehilangan kewarasan. Rasanya seperti zombie. Saya butuh cream untuk memperbaiki otak saya yang mulai halu. Hehehe... Setelah kemarin mereview dua film, Tilik dan Cream, saya mulai berhalusinasi. Butuh penyegaran.
Baiklah, untuk menyegarkan kembali pikiran yang mulai halu paling enak kalau kita jalan-jalan dan kulineran. Enggak benaran jalan-jalan juga sih. Kita jalan-jalan virtual saja yah. Saya mau mengajak kalian menikmati segarnya Es Buko Pandan atau Es Pandan Kelapa Muda. Dessert khas dari Filiphina. Cocok sekali untuk sajian di siang hari. Bahan-bahan dan cara pembuatannya mudah sekali. Saya ambilkan resep dari endeus.tv. Langsung saja yah simak bahan-bahan dan cara pembuatannya.
Bahan Jelly Pandan :
- 700 ml air kelapa
- 5 lembar daun pandan, ikat simpul
- 70 gr gula pasir
- 1 bungkus jeli bubuk (15 gr)
- 1 sdt pasta pandan atau secukupnya
- 500 ml whipping cream (di beberapa resep, ada yang tidak pakai whipping cream)
- 200 ml susu evaporasi (sebaiknya jangan diganti susu UHT karena akan mempengaruhi rasa)
- 150 ml susu kental manis
- 2 tetes pasta pandan
- 200 gr daging buah kelapa muda yang diserut
- 200 gr nata de coco
- 50 gr sagu mutiara, rebus hingga matang
- Keju cheddar parut (optional, boleh tidak pakai kalau memang tidak suka)
- Step pertama kita akan membuat jeli pandan kelapa. Campur jeli bubuk dan gula pasir. Aduk-aduk sampai tercampur merata. Tujuannya adalah agar tidak menggumpal saat dimasak nanti. Kemudian, masak air kelapa dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan jeli dan gula yang sudah dicampur sebelumnya, lalu aduk-aduk hingga jeli dan gula larut. Beri pasta pandan, aduk-aduk hingga rata. Setelah itu matikan kompor. Tunggu hingga uapnya hilang, lalu tuang ke dalam cetakan. Tunggu hingga mengeras dan dingin kemudian dipotong_potong dadu. Akan lebih mudah dan cantik jika dicetak dengan cetakan es batu berbentuk hati.
- Step kedua, Campur semua bahan kuah di dalam sebuah wadah. Beri sedikit pasta pandan. Aduk-aduk hingga merata.
- Step ketiga, Masukkan jeli dan semua bahan isian ke dalam kuah. Beri topping keju parut jika suka. Diamkan dulu di dalam kulkas yah. Jika sudah dingin baru disajikan.
Posting Komentar
Posting Komentar