Blog Pribadi Ratna Hanafi

Steak Tempe, Menu Tanggal Tua Rasa Istimewa

Posting Komentar



Masih edisi tanggal tua. Akhir bulan, duit pas-pasan, ATM glondangan nggak karuan. Hehe... Kalau kemarin sudah masak tahu cabai garam, hari ini mau masak temennya tahu. Apalagi kalau bukan tempe. Kira-kira bisa dimasak apa yah? 

Cari-cari refrensi akhirnya nemu menu tanggal tua yang rasanya dijamin istimewa. Apakah itu? Steak tempe. Yah, kali ini saya akan menyulap tempe menjadi steak. Untuk resepnya, saya ambilkan dari yummy app. 


Coba kita kalkulasikan. Bahan-bahan dasar ini bisa kita dapatkan dengan harga berapa sih semuanya?

  • Tempe   2000/papan x 2 = 4000
  • Telur per butir                    3000
  • Saus barbeque Del Monte 250 gr 10000
  • Jamur tiram perbungkus      6000
  • Wortel 3 buah kecil             2000
  • Secukupnya buncis              2000
  • Kentang 2 buah                  2000
Total harga semua bahan Rp 29000. Tentu saja dengan catatan di luar harga minyak, tepung, dan bumbu-bumbu. Anggap saja kita sudah punya stok semua kebutuhan pokok tersebut. Kalau ternyata habis, beda cerita yah. Hehehe.... Kalau saya sih biasanya masih ada stok, jadi nggak ngenes-ngenes amat lah yah pas tanggal tua gini. 

Selanjutnya, setelah beli bahan-bahan dasar langsung saja dieksekusi. Jangan lupa cuci tangan pakai sabun sepulang berbelanja. 

Cara Memasak 



  • Potong dadu tempe
  • Untuk jamur, biasanya saya merendamnya terlebih dahulu dengan air garam setelah dicuci selama sekitar 5-10 menit. Setelah itu dibuang air rendamannya, lalu cuci kembali dengan air mengalir sambil diremas-remas. Tiriskan, kemudian suwir-suwir.
  • Campurkan tempe, tepung terigu, tepung beras, jamur, gula, garam, penyedap, dan telur di dalam food prosesor. Haluskan sebentar saja agar tekstur tempenya masih terasa.
  • Bentuk adonan bulat-bulat. Ketebalannya menyesuaikan selera saja yah. Kalau saya kira-kira 1 cm saja.
  • Panaskan minyak secukupnya saja di dalam wajan atau frying pan dengan api panas dan sedang. 
  • Goreng adonan hingga kuning kecokelatan. Lalu, angkat dan tiriskan.
  • Ambil wadah, letakkan steak tempe di atasnya.  Siram dengan saus barbeque. Diamkan sekitar 15 menit agar bumbu meresap.
  • Setelah 15 menit, panaskan teflon. Baluri dengan mentega.  Panggang steak di atas teflon dengan api sedang saja hingga warnanya kecokelatan. 
  • Angkat dan sajikan dengan sayur-sayuran yang sudah direbus.
Perkiraan waktu memasaknya sekitar 60 menit. Porsinya bisa untuk 2-4 porsi makan. Tergantung seberapa besar dan tebalnya steak. Selamat mencoba.


#ODOP
#Day22

Ratna Hanafi
Hai! Saya Ratna Hanafi. Seorang istri dan ibu rumah tangga yang tertarik dengan dunia kepenulisan. Menulis adalah panggilan jiwa dan cara untuk hidup abadi.

Related Posts

Posting Komentar