Blog Pribadi Ratna Hanafi

Resep Serabi Ngampin

Posting Komentar

Serabi ngampin memang juara. Saya sudah memasukkan ke dalam daftar jajanan super enak versi Ry's Journey. Bahan dasar Serabi Ngampin sama seperti serabi lainnya, yaitu tepung beras. Cara memasaknya pun sama, dengan tungku. Bedanya antara serabi Ngampin dengan serabi pada umumnya adalah ukuran dan campuran kuahnya. Serabi Ngampin berukuran kecil-kecil. Penyajiannya diletakkan di atas piring kemudian disiram kuah santan dan gula jawa.

Penasaran komposisi dan cara pembuatannya? Yuk simak resepnya di bawah ini.

Bahan I:

  • 200 gr tepung beras
  • 25 gr tepung terigu protein sedang
  • 25 gr gula pasir
  • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt garam
  • Pasta hijau dan cokelat secukupnya
  • Parutan kelapa secukupnya
Bahan II (untuk olesan) :
  • 200 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/8 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan
Bahan kuah :
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 125 gr gula merah, tumbuk halus
  • 25 gr gula pasir
  • 2 lbr daun pandan
  • 1/4 sdt garam
Cara membuat :

  1. Siapkan bahan dan alat. Pastikan semuanya sudah bersih yah.
  2. Bahan I : rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Kalau sudah mendidih, matikan kompor, diamkan sampai suhu berubah menjadi hangat atau suam-suam kuku.
  3. Sementara menunggu santan menjadi hangat, campurkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan di dalam wadah yang berbeda. Aduk-aduk hingga tercampur merata dan tidak bergerindil.
  4. Masukkan kocokan telur ke dalam adonan tepung. Kemudian masukkan juga santan sedikit demi sedikit. Aduk-aduk hingga tercampur rata semua bahan sambil dikeplok-keplok selama 20 menit. Jika sudah tercampur rata, diamkan selama 30 menit.
  5. Sambil menunggu, rebus bahan II hingga mendidih. Sisihkan.
  6. Setelah 30 menit, ambil 1/4 bagian adonan (150 gram). Bagi dua bagian. Tambahkan masing-masing bagian dengan pasta hijau dan cokelat. Aduk rata. Sisihkan.
  7. Kuah : rebus bahan kuah hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Setelah mendidih, matikan kompor, lalu saring.
  8. Cara membuat serabi : Panaskan wajan tanah liat di atas tungku. Beri parutan kelapa. Setelah panas, buang parutan kelapa. Tuang satu sendok adonan putih kedalam wajan. Jika sudah setengah matang, tuang adonan hijau atau cokelat di atasnya. Tunggu sampai adonan serabi berlubang-lupang, setelah itu tutup wajan. Tunggu hingga serabi matang. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  9. Setelah matang, angkat serabi, letakkan di atas piring. Olesi dengan bahan olesan. Lalu siram dengan kuah serabi dan sajikan.
Selamat mencoba.

#ODOP

#Day30
Ratna Hanafi
Hai! Saya Ratna Hanafi. Seorang istri dan ibu rumah tangga yang tertarik dengan dunia kepenulisan. Menulis adalah panggilan jiwa dan cara untuk hidup abadi.

Related Posts

Posting Komentar