Blog Pribadi Ratna Hanafi

Resep Tumis Pepaya Muda Teri Medan

Posting Komentar

sumber gambar : cookpad


Besok hari Minggu. Harinya emak terbebas dari kegiatan perdapuran. Tidak semuanya harus dilakukan sendiri. Terkadang kita juga harus memikirkan orang lain. Mau makan yang bernilai sedekah, belilah makanan jadi di luar. Begitulah hidup saya. Alhamdulillah bahagia. Hahay.

Sebelum libur akhir pekan, saya harus meninggalkan jejak dulu. Kali ini saya tidak akan mengulas film drama korea atau membahas yang berat-berat. Ide ini saya dapat dari grup. Berawal dari kata gedhang yang menurut orang jawa berarti pisang, dan menurut orang sunda berarti pepaya. Tercetus ide untuk menulis sebuah resep tumis pepaya. Langsung aja yuk intip resepnya.

Baha-bahan :

  • 1 buah pepaya muda ukuran kecil atau sedang (Beli saja di pasar atau tukang sayur, biasanya sudah ada yang dalam bentuk potongan, tinggal sreng aja)
  • 1 bungkus teri medan
  • Secukup minyak goreng untuk menumis
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • lengkuas secukupnya
  • 1 lembar daun salam
  • Gula, garam, merica secukupnya
  • Saus tiram atau bisa juga diganti kaldu bubuk 
  • air secukupnya
Cara Memasak :
  • Setelah kamu membeli pepaya muda yang sudah diiris-iris di tukang sayur, cuci dahulu dengan air hingga bersih. Tiriskan yah bukan tiruskan, kalau itu pipi saya yang minta ditiruskan. Hehe....
  • Sementara itu, Kupas bawang merah dan putih dari kulitnya. Cuci bersih bersama dengan cabai, lengkuas, dan daun salam. Tiriskan.
  • Potong-potong cabai, bawang merah, dan bawang putih.
  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Masukkan bawang putih dan merah terlebih dahulu. Tumis hingga harum, barulah kemudian masukkan cabai, lengkuas, dan daun salam. Tumis-tumis hingga layu.
  • Setelah itu masukkan teri medan. Oh iya, jangan lupa dicuci dulu terinya, biar tidak terlalu asin. 
  • Masukkan bumbu-bumbu lainnya seperti garam, gula, merica, dan saus tiram. Saya tidak memakai kaldu bubuk karena kurang suka. Lebih enak pakai saus tiram untuk tumisan.
  • Oseng-oseng sebentar, setelah itu masukkan pepaya muda. Beri sedikit air. Tumis hingga layu dan air berkurang.
  • Matikan kompor. Sajikan tumisan pepaya teri medan di atas piring saji. 
Jangan lupa masak nasi dan siapkan lauk pauknya. Kasihan kan kalau keluarganya hanya makan tumis pepaya. Tahu goreng atau ceplok telor sebagai lauk kayaknya enak deh. Sederhana tapi nikmat. Selamat berakhir pekan.



#ODOP
#Day48
Ratna Hanafi
Hai! Saya Ratna Hanafi. Seorang istri dan ibu rumah tangga yang tertarik dengan dunia kepenulisan. Menulis adalah panggilan jiwa dan cara untuk hidup abadi.

Related Posts

Posting Komentar

Follow by Email